Kibbeh – Hackfleischknödel mit Bulgur

ZUTATEN für 4 Personen

500 g Hackfleisch vom Schweizer Kalb
250 g Bulgur
1 Zwiebel
50 g Pinienkerne
180 g Naturjoghurt
Salz
1 Bio-Zitrone (Saft und Schale)
1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
2 EL Olivenöl
Cayennepfeffer
1–2 Msp. Nelkenpulver
Öl zum Frittieren
3 Zweige frische Pfefferminze

ZUBEREITUNG

1. Bulgur in eine Schüssel geben und mit so viel heissem Wasser übergiessen, dass alles gut bedeckt ist. Ca. 20 Minuten quellen lassen. In einem feinen Sieb abtropfen lassen.

2. In der Zwischenzeit Zwiebel schälen und fein hacken. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten und erkalten lassen. Joghurt mit Salz, 2 EL Zitronensaft und Kreuzkümmel verrühren und kaltstellen.

3. Hackfleisch mit Olivenöl, Salz, Cayennepfeffer, Nelkenpulver, dem restlichen Zitronensaft und der Zitronenschale mischen. Bulgur, Zwiebeln und Pinienkerne dazugeben und alles kräftig vermengen. 

4. Aus der Masse ca. 12 ovale Knödel formen. 

5. Die Knödel in leicht siedendes Salzwasser geben und 5–6 Minuten ziehen lassen. Herausnehmen, auf Küchenpapier sehr gut abtropfen lassen und in heissem Frittieröl 5 Minuten knusprig backen. Herausnehmen, kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen, mit dem Joghurt und grob zerzupfter Pfefferminze servieren.

Dazu passen mit Zitrone geschmorte Zucchetti.


Kibbeh – Hackfleischknödel mit Bulgur
 
 
 
 
 

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