Ganzes Poulet an Currysauce mit Orange im Ofen gebraten

ZUTATEN: für 4 Personen

1 ganzes Schweizer Poulet à ca. 1,2 kg
Salz
1 TL Paprikapulver
2 EL Olivenöl
1 Bio-Orange
2 Knoblauchzehen
2 Schalotten
2 dl trockener Weisswein
5 Stiele Peterli
600 g bunte Rüebli
60 g Butter
1 Zwiebel
1 EL Currypulver
2 dl Kalbsfond
2 EL Mangochutney
2 EL Crème fraîche
1 EL Zitronensaft
200 g Basmatireis

ZUBEREITUNG

1. Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen (Umluft 160 °C). Salz, Paprikapulver und Olivenöl in einer kleinen Schale mischen. Poulet rundherum damit einstreichen, von innen salzen und in eine ofenfeste Form geben.

2. Orange heiss abspülen, Schale mit Zestenreisser oder Messer ablösen und auf dem Poulet verteilen. Orange schälen, Fruchtfleisch in Scheiben schneiden und um das Poulet verteilen.

3. Knoblauch und Schalotten schälen, grob würfeln und in die Form geben. Weisswein dazugeben und Peterli darüber streuen. In den Ofen geben und 55 Minuten garen.

4. In der Zwischenzeit Rüebli schälen, in mundgerechte Stücke schneiden, salzen und mit der Hälfte der Butter in einem Topf bei milder Hitze andünsten. Geschlossen bei gelegentlichem Schwenken bissfest garen.

5. Zwiebel schälen, fein würfeln und in der restlichen Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Currypulver drüberstreuen, gut verrühren, kurz anschwitzen und mit dem Kalbsfond ablöschen. Mangochutney zugeben und alles einkochen lassen, bis es cremig ist. Crème fraîche zugeben und glattrühren. Mit Salz und Zitronensaft würzen, beiseitestellen. Basmatireis nach Packungsanleitung zubereiten.

6. Poulet nach Ende der Garzeit aus der Form nehmen, Bratflüssigkeit durch ein Sieb in die Currysauce geben und diese nochmals etwas einkochen lassen. Poulet zerteilen und mit der Currysauce, dem Basmatireis und den Rüebli auf vorgewärmten Tellern servieren.


Ganzes Poulet an Currysauce mit Orange im Ofen gebraten
 
 
 
 
 

Redaktion «en Guete» · Proviande «Schweizer Fleisch» · Postfach 8162 · 3001 Bern · Tel. +41 (0)31 309 41 11 · ernaehrung(at)proviande.ch · www.schweizerfleisch.ch
Schweizer Fleisch-Fachverband SFF · Ringstrasse 12 · CH-8600 Dübendorf · Tel. +41 58 521 53 00 · info(at)sff.ch · www.sff.ch · Datenschutz

Logo Schweizer Fleisch-Fachverband Logo Schweizer Fleisch