Arrosto di vitello stufato con pomodori ciliegini e pesto di aglio orsino

INGREDIENTI per 4 persone

1 kg Arrosto di vitello svizzero (spalla)
4 Scalogni
3 Spicchi d’aglio
40 g Burro per arrostire
Sale e pepe macinato di fresco
½ mazzetto Timo
30 g Burro
3 dl Fondo di vitello
1 c. Pinoli
40 g Pecorino
1 mazzetto Aglio orsino
1 dl Olio d’oliva
2-3 c.ni Succo di limone
200 g Pomodori ciliegini

PREPARAZIONE

1. Togliere l’arrosto di vitello dal frigorifero 1 ora prima di prepararlo.

2. Sbucciare lo scalogno e l’aglio e tagliare a metà. In una padella sciogliere a fuoco alto il burro per arrostire. Fare rosolare l’arrosto di vitello nel burro bollente per 5-6 minuti da entrambe le parti fino a ottenere un colorito dorato.

3. Mettere l’arrosto in una teglia da forno, insaporire uniformemente con sale e pepe, coprire con timo e burro. Aggiungere lo scalogno, l’aglio e il fondo di vitello e cuocere il tutto in forno preriscaldato a 175 °C per circa 75 minuti. Irrorare continuamente con il fondo.

4. Nel frattempo dorare i pinoli in una padella, senza grasso, togliere dalla padella e lasciare raffreddare. Grattugiare finemente il pecorino e tagliare finemente le foglie di aglio orsino.

5. Frullare i pinoli, l’aglio orsino e l’olio d’oliva nel mixer fino a ottenere una consistenza media. Aggiungere amalgamando il pecorino. Insaporire con succo di limone, sale e pepe.

6. Dopo 75 minuti aggiungere all’arrosto i pomodori ciliegini e continuare a cuocere per 15-20 minuti.

7. Togliere dal forno e fare riposare il tutto a coperchio chiuso per 10 minuti. Ora affettare l’arrosto. Servire con pomodori ciliegini, fondo di arrosto e pesto d’aglio orsino su piatti preriscaldati.

Da accompagnare con pasta e insalata mista.

Arrosto di vitello stufato con pomodori ciliegini e pesto di aglio orsino
 
 
 
 
 

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