Arrotolato di vitello ripieno di sedano e prosciutto crudo

INGREDIENTI per 4-6 persone

1 kg Spalla di vitello svizzero (farla tagliare dal macellaio in modo da poterla arrotolare)
3 Coste di sedano
Sale e pepe macinato di fresco
2 c. Senape granulosa
80 g Prosciutto crudo
Spago da cucina
1 Lime bio
2 Tuorli
150 g Burro

PREPARAZIONE

1. Preparare la griglia per la cottura a calore indiretto e preriscaldarla.

2. Tagliare le coste di sedano a striscioline sottili.

3. Stendere la spalla di vitello sul piano di lavoro, insaporirla con sale e pepe e cospargerla con la senape. Adagiarvi il prosciutto crudo, quindi distribuirvi sopra le striscioline di sedano. Arrotolare la spalla di vitello ben stretta e legarla con lo spago da cucina.

4. Rosolarla da tutti i lati per 8-10 minuti a temperatura elevata, fino a raggiungere la doratura. Successivamente cuocere per ca. 1½-2 ore sulla griglia a calore indiretto, con coperchio chiuso. Durante la cottura girare spesso.

5. Nel frattempo, lavare il lime con acqua molto calda, asciugarlo, grattugiare finemente la buccia, spremere il succo e mettere buccia e succo in una ciotola di metallo insieme ai tuorli. Far sciogliere il burro a fuoco basso. Sbattere il composto con i tuorli a bagnomaria fino ad ottenere una crema e aggiungervi il burro goccia a goccia. Insaporire con sale e pepe.

6. Quando l’arrotolato di vitello ha raggiunto una temperatura interna di 62 a 65 gradi, toglierlo dalla griglia e lasciarlo riposare per 10 minuti avvolto nell’alluminio. Successivamente tagliare a porzioni e servire con la salsa olandese al lime.

Da accompagnare con un’insalata di patate e un’insalata di pomodori.

Arrotolato di vitello ripieno di sedano e prosciutto crudo
 
 
 
 
 

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