Filetto di vitello in crosta con mix di finocchio e cerfoglio

INGREDIENTI per 4 persone

600 g di filetto di vitello svizzero
150 g di impasto di vitello svizzero
6 fette di pancetta (da rosolare) di maiale svizzero
2 finocchi
1 scalogno
30 g di burro
sale
pepe nero macinato fresco
1 mazzetto di cerfoglio
1 c.o di burro per arrostire
1 pasta sfoglia rettangolare già spianata (ca. 25 × 42 cm)
1 uovo
200 g di insalata novella
2 c.ni di confettura di lamponi
2 c.i di aceto bianco
4 c.i di olio d’oliva

PREPARAZIONE

1. Estrarre il filetto di vitello dal frigorifero 30 minuti prima della preparazione. Mondare i finocchi e tagliarli a dadini piccoli. Pelare lo scalogno e tagliarlo finemente a dadini. Riscaldare il burro in una casseruola a fuoco medio. Aggiungere lo scalogno e i finocchi a dadini e rosolare per circa 10 minuti mescolando in continuazione. Insaporire con sale e pepe. Tenere da parte e lasciar raffreddare. Tritare finemente il cerfoglio.

2. Riscaldare il burro per arrostire in una casseruola grande a fuoco vivo. Rosolare il filetto su tutti i lati per ca. 5 minuti. Estrarlo dalla casseruola e tenerlo da parte.

3. Mescolare accuratamente l’impasto con il mix di finocchio e il cerfoglio.

4. Stendere la pasta sfoglia sul piano di lavoro. Tagliare alcune striscioline sottili dal lato corto per la decorazione successiva e riporle in frigorifero. Distribuire le fette di pancetta al centro della pasta sfoglia e spalmarle uniformemente con l’impasto, lasciando liberi ca. 2 cm di bordo.

5. Insaporire il filetto con sale e pepe e collocarlo al centro. Sbattere l’uovo e spennellarlo sui bordi della pasta sfoglia. Arrotolare la pasta intorno al filetto e sigillare bene lungo la giuntura e alle estremità. Decorare la superficie con le striscioline di pasta e spennellare il tutto con il resto dell’uovo.

6. Cuocere in forno preriscaldato a 220 °C (200 °C ventilato) per 30 minuti. Togliere dal forno e lasciar riposare per 10 minuti.

7. Nel frattempo, lavare e preparare l’insalata. Mescolare confettura, aceto, sale, pepe e olio d’oliva formando una vinaigrette. Condire l’insalata poco prima di servirla con il filetto porzionato.

Filetto di vitello in crosta con mix di finocchio e cerfoglio
 
 
 
 
 

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