Tagliata di manzo – Filetto di scamone in veste estiva

INGREDIENTI per 4 persone

Tagliata di manzo
600 g di ἀletto di scamone
1 C di granelli di pepe schiacciati
1 rametto di rosmarino tritato
2 C di sale marino per la carne
1 manciata di rucola
16 pomodorini cherry, tagliati in quattro e senza semi
50 g di parmigiano stagionato, tagliato ἀnemente a scaglie
sale marino «ἀor di sale», a discrezione
pepe nero macinato fresco, a discrezione
3 C d’olio d’oliva
1 C d’aceto balsamico

Focaccia al rosmarino
1 kg di farina bianca
½ dado di lievito di birra (20 g)
1 c di zucchero
3 dl d’acqua
10 g di sale
2 C d’olio d’oliva
2 C di rosmarino tritato





PREPARAZIONE

Tagliata di manzo
1
. Mescolate grani di pepe e rosmarino con l’olio d’oliva emarinate la carne con il composto.

2.
Rosolate la carne sul grill, su tutti i lati e cuocetela per 10 min. nel forno a 150 °C.

3.
Toglietela dal forno e salatela. Prima di tagliarla in trance fatela riposare 10 min.

4.
Distribuite sui piatti: rucola, pomodorini cherry e parmigiano. Tagliate la carne a fette e disponetela sull’insalata. Condite con «ἀor di sale» e pepe.

5.
Alla ἀne spolveratela con olio d’oliva e balsamico e servitela con la focaccia.

Focaccia al rosmarino
1.
Sbriciolate il lievito di birra e mescolatelo con lo zucchero e ½  dl d’acqua tiepida.

2.
Aggiungete mescolando due cucchiai di farina e lasciate lievitare la pastella per 15 min.

3.
Mettete la farina in una terrina larga. Formate una conca nella farina. Aggiungete la pastella, il sale e il resto dell’acqua e impastatela per 15 min. ἀno a raggiungere una pasta consistente. Lasciatela lievitare coperta per ½ ora.

4.
Scaldate il forno a 210 °C da sotto a funzione circolazione d’aria.

5.
Stendete la pasta dello spessore di 2 cm su una teglia da cucina unta. Lasciatela crescere del doppio.

6.
Distribuite l’olio d’oliva e il rosmarino sulla pasta e affondate le dita per creare dei buchi sulla superἀcie. Cuocetela nel forno caldo circa 23 min.

Vino raccomandato: Sangiovese Chiant


Tagliata di manzo – Filetto di scamone in veste estiva
 
 
 
 
 

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