INGREDIENTI per 4 persone
1,3 kg di pancetta di maiale svizzero (con l’osso)
3 gambi di citronella
2 lime bio
3 c.i di salsa di soia light
¼ di c.no di semi di peperoncino
500 g di pomodori
150 g di scalogno
1 spicchio d’aglio
30 g di zenzero
1 peperoncino rosso
40 g di zucchero di canna
1 chiodo di garofano
1 granello di pimento
1 c.no di semi di coriandolo
3 c.i di aceto bianco
PREPARAZIONE
1. Tagliare la carne in porzioni di 2-3 costine e disporle in un piatto. Appiattire la citronella con il dorso di un coltello e tagliarla a fette finissime. Grattugiare la scorza di lime, spremere il succo e unirlo alla citronella in una ciotola. Aggiungere la salsa di soia e i semi di peperoncino. Cospargere la carne con questa miscela, coprirla e marinare per una notte in frigo.
2. Per il chutney, pulire i pomodori e inciderli a croce sulla cima. Scottarli in acqua bollente per 30 secondi. Toglierli dall’acqua e pelarli. Smezzarli e tagliarli a cubetti. Pelare lo scalogno e l’aglio e tagliarli a dadini. Pelare lo zenzero e tritarlo finemente. Smezzare il peperoncino e togliere i semi. In una pentola, versare pomodori, scalogno, aglio, zenzero e peperoncino con zucchero, chiodo di garofano, pimento, coriandolo e aceto; portare a ebollizione, quindi addensare a fuoco medio per 35 minuti circa.
3. Togliere la carne dalla marinata e cuocerla a calore medio sulla griglia per 45-55 minuti, girandola spesso e spennellandola di tanto in tanto con la marinata.
Da accompagnare con frittura di patate dolci.
Redazione «buon Appetito» · Proviande «Carne Svizzera» · Casella postale 8162 · 3001 Berna · Tel. +41 31 309 41 11 · ernaehrung(at)proviande.ch · www.carnesvizzera.ch
Unione Professionale Svizzera della Carne UPSC · Ringstrasse 12 · CH-8600 Dübendorf · Tel. +41 58 521 53 00 · info(at)sff.ch · www.sff.ch · protezione dei dati