Sutsukákia – Rotolini di carne macinata

INGREDIENTI per 4 persone

Sutsukákia 
250 g di carne macinata di manzo 
250 g di macinato d’agnello o maiale
1 panino raffermo tagliato a pezzi
½ dl di latte  
olio d’oliva per soffriggere
1 cipolla sbucciata, tritata
2 spicchi d’aglio sbucciati, tritati
½ peperoncino rosso, senza semi
3 C d’olio d’oliva
2 uova
2 rametti d’origano, tritato
1 presa di pepe di cayenna
1 presa di cannella in polvere
1 C di sale marino   pepe nero, macinato fresco, a discrezione
2 dl di salsa di pomodoro

Salsa di pomodoro
1 kg di pomodori maturi, sbucciati
1 C d’olio d’oliva per rosolare 
1 scalogno sbucciato, tritato
2 spicchi d’aglio sbucciati, schiacciati  
2 C di concentrato di pomodoro
1 mazzetto composto di 1 rametto d’origano  e 1 di rosmarino, 1 foglia d’alloro, ¼ di un    bastoncino di cannella
1 c di sale marino
1 c di cumino schiacciato 
pepe nero macinato fresco, a discrezione
2 C di Mawrodafni (liquore greco) o Marsala

PREPARAZIONE

Sutsukákia
1. Tagliate il panino a pezzi e mettetelo a mollo.

2. Scaldate l’olio d’oliva in una salsiera. Soffriggete cipolla, aglio e peperoncino a temperatura media per 5 min.

3. Strizzate il panino  e aggiungetelo al composto. Mescolate ἀnché la massa non si stacca dal fondo del tegame. Fatelo raffreddare coperto.

4. Mettete la carne macinata in una terrina e impastate (escluso il sugo di pomodoro) insieme al pane raffreddato e al resto degli ingredienti.

5. Scaldate il forno sulla funzione circolazione d’aria a 180 °C.

6. Mettete il sugo di pomodoro in una casseruola unta per gratinare.

7. Formate con le mani bagnate dei rotolini di ca. 50 g.

8. Rosolate i rotolini in una casseruola con l’olio d’oliva da tutti i lati. Disponeteli in una teglia e cuoceteli al forno per 20 min.

9. Servite con un’insalata nostrana greca.

Salsa di pomodoro
1. Tagliate i pomodori a dadini.

2.
Scaldate l’olio d’oliva in una salsiera. Soffriggete scalogno e aglio. Aggiungete il concentrato di pomodoro e soffriggete brevemente. Aggiungete i dadini di pomodoro e cuocete il tutto per 1 ora a fuoco lento insieme al mazzetto d’erbe aromatiche e il cumino.

3.
Togliete il mazzetto e condite con sale marino e pepe, alla ἀne aggiustate con Mawrodafni o Marsala.

Vino raccomandato: Rezina, vino bianco greco.

Sutsukákia – Rotolini di carne macinata
 
 
 
 
 

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